Approda ad Alghero il Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele, riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele. Si svolgerà presso l’Agriturismo ARCOBALENO di Guardia Grande, Alghero, per 4 giornate divise in due week end, il 7-8 e 14-15 maggio 2016, con orario 9.00-17.30.

I docenti sono ai massimi livelli: Gianluigi Marzacan, Presidente Nazionale Albo Nazionale Esperti in Analisi Sensoriale del Miele e Sergio Massi, docente riconosciuto dall’ALBO degli Esperti in Analisi sensoriale del Miele con sede presso il CRA API di Bologna.

Chi può partecipare al corso? Apicoltori, appassionati del miele, cuochi, consumatori, tecnici del settore e chiunque desideri imparare ad usare i propri sensi per valutare la qualità di un prodotto alimentare. La finalità è imparare a riconoscere i mieli attraverso l’analisi sensoriale e riconoscerne le caratteristiche e i difetti.

Sarà fornita una cartellina con materiale utile per la valutazione dei mieli che verranno posti in assaggio. Il costo del corso è pari a Euro 310, incluso di n. 4 pranzi in Agriturismo.

Per iscriversi è necessario inviare una mail a: segreteria@aicsfpsardegna.com oppure chiamare la Segreteria Didattica al numero 079/2598523, nel seguente orario: da lunedì a venerdì, dalle ore 09,30 alle ore 13,00. Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Il corso è a numero chiuso e le iscrizioni saranno  accettate in base all’ordine di arrivo.

PROGRAMMA DEL CORSO

1° GIORNO – 7 MAGGIO 2016

Mattina 9.00-13.00 – Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti – L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali – Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale – Prova discriminativa: il sapore dolce – Percezione del gusto, dell’aroma e altre sensazioni chimiche indifferenziate.

Pomeriggio 14.30-17.30 – Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard – Prova olfattiva su mieli uniflorali – Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche e alimentari –  Discussione

2° GIORNO – 8 MAGGIO 2016

Mattina 9.00-13.00 –  La tecnica di Degustazione – Degustazioni di mieli uniflorali – Prove di differenziazione: prove in “trio” – Analisi dei risultati e discussione -

Pomeriggio 14.30-17.30 – Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali – Degustazione di mieli cristallizzati – La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti – Discussione

3° GIORNO – 14 MAGGIO 2016

Mattina 9.00-13.00 – Secondo passaggio mieli uniflorali – Prova di differenziazione: prove di “trio” – Analisi dei risultati e discussione – Disposizioni legislative -

Pomeriggio 14.30-17.30 – Prova di riconoscimento di mieli uniflorali – Le analisi del miele – La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale – Discussione

4° GIORNO – 15 MAGGIO 2016

Mattina 9.00-13.00 – Prove di differenziazione: prove in “trio” – Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela – Degustazioni di mieli difettosi – I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata – Discussione – Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale – Metodo di valutazione (schede) – Prova di valutazione guidata – Prova di valutazione su mieli portati dai partecipanti – Verifica dei risultati, commenti, discussione generale

Pomeriggio 14.30-17.30 – Caratteristiche nutrizionali del miele – Possibili usi del miele in cucina – Prove di abbinamento di miele con diversi tipi di formaggio – Chiusura del Corso e consegna degli Attestati

PRESENTAZIONE E MODULO DI ISCRIZIONE  AL CORSO DI ANALISI SENSORIALE DEL MIELE – ALGHERO