Giovedì 28 Maggio a partire dalle 9,30 si svolgerà a Santa Maria la Palma la decima edizione della “Festa della Tosatura”. L’iniziativa è organizzata dall’Associazione Impegno Rurale in collaborazione con gli allevatori della Nurra algherese, l’assessorato ai Servizi Sociali, allo Sviluppo Economico e alla Pubblica Istruzione del Comune di Alghero, ai tre Istituti Comprensivi delle scuole cittadine, al Parco di Porto Conte e alla Fondazione Meta.
Alla manifestazione parteciperanno gli alunni della scuola primaria provenienti dai plessi di Sant’Agostino, la Pedrera, Argillera, Cunetta, Sacro Cuore, San Giovanni Lido e Santa Maria La Palma appartenenti ai 3 istituti comprensivi della città, che raggiungeranno la borgata con gli scuolabus messi a disposizione dal Comune di Alghero.

«È una importante occasione di intrattenimento sociale e ricreativo – spiega il Presidente dell’Associazione Sergio Melis – con precise finalità didattiche in quanto rivolta in modo particolare a giovani studenti delle scuole elementari cittadine. È importante infatti far riscoprire ai più piccoli le consuetudini e le tradizioni del mondo agro pastorale, che fino alla metà del secolo scorso è stata l’attività lavorativa primaria della piana della Nurra e rappresenta un modo per rendere memoria al passato e alle radici della nostra terra, ma è anche l’occasione per poter toccare con mano le attività di un settore importantissimo dell’economia del nostro territorio».

Festa della tosatura 2015Durante la mattinata verrà allestito un percorso didattico che illustrerà ai presenti le varie fasi di lavorazione che l’allevatore svolge con gli animali, riproponendo le attrezzature e le operazioni con metodi tradizionali e moderni per la custodia degli animali, la mungitura, la tosatura.

Verranno allestiti due stand, uno per la presentazione dei prodotti alimentari derivati dalla lavorazione del latte e per la degustazione, un altro con l’area della trasformazione della lana con l’opportunità di vedere i derivati della tessitura e l’utilizzo della lana nella bioedilizia.
I bambini avranno modo di degustare i prodotti alimentari derivati dalla lavorazione del latte che mani esperte di abili casari trasformano in formaggio, ricotta, yogurt, casu axedu, e i dolci che le volontarie del Centro Sociale Impegno Rurale hanno preparato con i derivati del latte (formaggelle, ricottine, torte di ricotta, Menjar Blanc).
Per gli adulti come da tradizione all’ora di pranzo si potrà degustare la pecora bollita.
La biblioteca Impegno Rurale rimarrà aperta al pubblico e metterà a disposizione degli utenti libri, foto, inerenti il tema della giornata.

«Per le nuove generazioni è importante conoscere la filiera agroalimentare di questo settore – spiega Sergio Melis – che consente a tutti noi di portare in tavola ogni giorno, alimenti importanti della catena alimentare, ma soprattutto alimenti naturali e genuini provenienti da ambienti sani e incontaminati come il Parco di Porto Conte, la sua area contigua e l’agro della Nurra. L’Esposizione Universale di Milano è incentrata sul tema “Nutrire il pianeta- Energia per la vita”: la Sardegna è presente nel padiglione Italia con tutte le sue eccellenze alimentari, tra le tante anche i formaggi e altri derivati del latte provenienti dal nostro territorio, da mostrare ai turisti provenienti da tutto il mondo, a Santa Maria la Palma i bambini e i tanti turisti presenti potranno vedere dal vivo come si producono questi alimenti e con quali mani sapienti vengono trasformati».

Programma della manifestazione “Festa della Tosatura”

Giovedì 28 Maggio 2015, piazza della borgata di Santa Maria La Palma

  • ORE 09,30 – accoglienza dei partecipanti
  • ORE 10,00 – Inizio attività nel percorso didattico a cui partecipano gli alunni delle scuole elementari (dimostrazione a cura dei Pastori):
    • custodia degli animali
    • mungitura
    • tosatura
    • trasformazione del latte nei suoi derivati
    • trasformazione e lavorazione della lana
    • uso della lana nella bioedilizia
  • ORE 11,45 – Degustazione dei prodotti gastronomici derivati dal latte
  • ORE 13,00 – Degustazione della “Pecora Bollita” cucinata e distribuita dai pastori

Per ulteriori informazioni: Sergio Melis cell. 328/0976769 fisso 079/999207